+
Реклама

опубликовано: 18 Мая в 07:33

Вот кто «сбил» наш Су-30 в Сирии! И это не птица!

Птица не могла «сбить» Су-30 в Сирии

В СМИ поставили под сомнение, что Су-30СМ мог упасть из-за одной единственной птицы, словно это легкая этажерка, а не современный истребитель. Один из бывших летчиков пилотажной группы «Стрижи» комментировать инцидент отказался, однако сказал, что птица в двигатель попадала, и самолет после этого продолжал полет.

Более разговорчивым в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» оказался майор ВВС, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов. По его словам, чтобы у самолета возникли проблемы сразу с двумя двигателями, он должен был попасть в стаю птиц.

«Боевые летчики, два грамотных аса, и чтобы из-за птички такая ситуация? – недоумевает пилот. Бывали случаи, что попадали птицы размером с цаплю, тогда двигатель встает. Но нужно, чтобы в два двигателя по цапле попало. Ведь самолет прекрасно и на одном двигателе летает.

По мнению эксперта, истребителю могло что-то помешать при взлете. Кроме того, вызывает недоумения, почему летчики не катапультировались. Су-30СМ оснащен современной катапультой, которая работает при нулевой скорости. Морские летчики неоднократно катапультировались практически перед самым падением в воду после неудачно посадки. Но почему этого не сделали пилоты Су-30СМ? Ведь они прекрасно осознавали серьезность ситуации.

По данным телеграм-канала WarGonzo, который ссылается на слова очевидцев, двигатель Су-30СМ заглох через 40 секунд после взлета на высоте порядка 200 метров. Затем. перевернувшись в воздухе несколько раз, он упал в воду левым боком «хвостом вниз». Во время этих «переворотов» у летчиков было время катапультироваться, но они этого не сделали. По данным Минобороны, оба летчика пытались спасти машину.

В любом случае, делать выводы пока рано. Приходится ждать от Минобороны дополнительной информации, которая должна появиться по результатам расследования и экспертизы. Хмеймим надежно прикрывается средствами ПВО, поэтому версия, что самолет обстреляли, действительно, маловероятна.

Рекомендуем