опубликовано: 21.06.2020 в 15:43 от utro.ru

Украинскую ракету-«убийцу» Крымского моста нацелили на Новороссийск

Загрузка...

В Киеве считают, что отечественное оружие лучше российского аналога по некоторым характеристикам

Новая противокорабельная крылатая ракета Р-360 комплекса «Нептун», которую в Незалежной называют «убийцей» Крымского моста, «может дотянуться» до кораблей ВМФ России в Новороссийске. Об этом заявил украинский военный эксперт Михаил Жирохов в своей статье в издании «Деловая столица».

Он отметил, что изначально «Нептун» создавался для противостояния силам Черноморского флота РФ, но потенциально отечественная «военная машина» способна поражать цели не только вокруг Крыма, а и базирующиеся у побережья Азовского моря – российские корабли в районе порта Новороссийск.

По его словам, головка самонаведения новой ракеты якобы может иметь большую помехозащищенность и лучшие характеристики, чем у ее российского аналога разработки 1990-х Х-35.

Одновременно эксперт пишет о плохом финансовом состоянии Украины, что станет «серьезной проблемой» для серийного производства «Нептуна». По его информации, несколько месяцев назад Павлоградский химзавод (единственный в Незалежной производитель твердого топлива для комплекса), практически прекратил свою работу. С предприятия были уволены около 700 высококлассных специалистов.

Кроме того, у российской армии в Крыму на берегу есть «Искандеры», а на кораблях – «Калибры», и в воздухе полное превосходство, добавил Жирохов. «Нептун» «в ходе боевой работы» должны прикрывать мобильные зенитно-ракетные комплексы, которых у Вооруженных сил Украины нет, сокрушается аналитик.

«В любом случае, появление на вооружении комплексов «Нептун» позволит нашему военно-политическому руководству вести гораздо более агрессивную политику на Черном и Азовском морях. Если, конечно, у нынешнего руководства таковое желание возникнет», – резюмировал эксперт.

Ранее на этой неделе Киев отчитался о проведении завершающих испытаниях ракеты «Нептун» на одесском полигоне Алибей. В корабли-мишени были выпущены две ракеты, которые попали в цель на расстоянии 80 километров.

Рекомендуем